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  • #5684
    Jules Tiberini
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      No assolutamente! La pressione serve solo per adattare la superficie dell’utensile di pece alla curvatura dello specchio.

      Una volta che sia avvenuto l’adattamento , specie nelle fasi finali della parabolizzazione, occorre trascinare l’utensile avendo cura di non pesarci sopra con le mani (muovendolo per il bordo).
      Questo presuppone che la durezza della pece sia tale da potersi leggermente rammollire per il calore di attrito della lavorazione combinato alla temperatura ambiente.
      Se questo leggero rammollimento non avvieneL’utensile scava senza cedere ed ha facilità a creare errori zonali di forma .

      Se invece la pece cede troppo, può creare Micro rugosità superficiale accompagnata dalleccessivo consumo e deterioramento dellutensile.(Utensile che è bene non dover rifare nel corso della lavorazione).

      #5687
      maurizio63
      Participant
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        Ok non avevo capito bene quella frase.
        Et’ che in questa fase di lavorazione mi vengono molti dubbi, dovuti alla mia inesperienza.
        Ma riguardo alla pece gulgoz dove la posso trovarla?
        Ho provato a cercala ma non ci sono riuscito

        #5688
        Jules Tiberini
        Modérateur
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          La pece Gugolz #55 è data per temperature di lavoro da 13 a 18 gradi centigradi; e
          la #64 è data per temperature di lavoro da 18 a 24°C.
          Ambedue sono in vendita nel sito di cui al seguente link, a 31 euro + expédition, per il cilindro da 1kg.

          http://www.optiques-astro-moindrot.com/taille_de_verre.html

          Credo sia l’unico venditore europeo di quella merce.
          Io non vi ho ancora fatto acquisti perchè comprai 1kg della 55 presso una ditta francese che ha chiuso alcuni annui fa, ed ancora uso e riciclo quella. (io lavoro solo d’inverno, quando non posso fareginnasticheopen air per il brutto tempo)

          Esistono anche le gradazioni 73 e 82, che hanno temperature di lavoro moltoesotiche” (autre), rispettivamente di 24-32°C e di 32-38°C, Ma salvo casi particolari sono acquistabili solo in America.

          Se per caso farai l’acquisto rendici partecipi dei tempi e affidabilità del fornitore.

          Grazie ciao

          #5744
          maurizio63
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            garçons bonjour,ho ordinato la pece dal sito francese suggerito da Giulio,dovrebbero spedirmela oggi.Vi faro sapere i tempi di spedizione.
            Per quanto riguarda il mio specchio sono fermo perchè voglio rifare le caramelle di pece
            con la gulgoz64 .
            Salutations à tous

            #5745
            Jules Tiberini
            Modérateur
              • Hors ligne

              bonjour Maurizio. Très bien!
              Credo che la idoneità della pece garantita ad una certa gamma ristrettta di temperature di lavoro, potrà semplificarti un’opera già di per sè ardua, almeno quando si “rayure” il primo specchio.

              E intanto abbiamo occasione di testare disponibilità ed affidabilità del nuovo ma unico attuale fornitore europeo al momento rimasto, di quella mercanzia. :Oui:

              #5813
              maurizio63
              Participant
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                garçons bonjour ,
                Cinque minuti fa mi earrivata la gugolz64 (il était temps!) c’è stato qualche problema con la spedizione perchè vivendo in campagna non mi trovavano,comunque adesso tutto risolto.
                Vorrei chiedere a Giulio come mi devo comportare con questo tipo d pece,basta fonderla e metterla nello stampo per fare le caramelle? Ti faccio questa domando perchè sto vedendo che nel barattolo della confezione ho provato ad affondare la mia unghia ma emolto dura quindi immagino che sarà sempre cosi dura anche sotto forma di caramelle o no?

                maurizio

                #5814
                Jules Tiberini
                Modérateur
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                  bonjour Maurizio. et, io la mia #55 l’hotrasferita a pezzi nella casseruola per la fusione, martellando esternamente il cilindro di cartone in cui è fusa, e poi lho portata a una sessantina di gradi, a volte nel forno di cucina, ed altre su piastra elettrica termostata.A quella temperatura ci vuole parecchio a fonderla, ma il vantaggio della bassa temprratura è che non fa bolle e perde meno componenti volatili.
                  La durezza è quella che la rende direttamente idonea al lavoro entro la gamma di temperatura ambiente nominale (que je ne me souviens pas, ma mi pare che la gradazione #64 vada da !8 a 24 gradi centigradi, come da tabellina Gugolz pubblicata in un mio articolo il cui titolo ora mi sfugge).
                  Ho cercato e trovato la seguente immagine dove si legge che la Gugolz#64 ha una temperatura di fusione di 72 degrés. https://www.grattavetro.it/wp-content/uploads/2014/12/pece-nera.jpg

                  #5819
                  Bartolomei Mirco
                  Modérateur
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                    bonjour Maurizio, ci potresti dare qualche informazione in più riguardo l’acquisto?
                    Tipo tempo di consegna, spese spedizione, etc.…
                    Così mi faccio un’idea più precisa
                    Merci… :bien:

                    #5820
                    maurizio63
                    Participant
                      • Hors ligne

                      garçons bonjour,
                      la spedizione eandata cosi c’estato prima uno scambio di mail in francese e
                      grazie al traduttore di google riuscivo a comunicare. Il pagamento etramite
                      bonifico bancario ed il prezzo e’ 31 + 16,68(spese spedizione) il corriere eSDA delle poste italiane. L’8 aprile estata spedita dalla Francia e mi earrivata in ufficio il 20 aprile percheil mio indirizzo di casa risultava sconosciuto e ho dovuto chiamare SDA e cambiare l’indirizzo con quello dell’ufficio.Alla fine earrivata.
                      maurizio

                      #5835
                      maurizio63
                      Participant
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                        Ciao ragazzi volevo informarvi che in questo periodo sono fermo con la lavorazione del mio specchio per causa dei molti impegni che ho qui in campagna (un po di orto, api, e lavoretti vari da fare in casa) probabilmente riprenderodopo l’estate ma comunque vi seguirò lo stesso nel sito.
                        Salut

                        maurizio

                        #5856
                        Jules Tiberini
                        Modérateur
                          • Hors ligne

                          Bien. Non preoccuparti..Anch’io sono unlavoratore stagionale” le grattavetro! ;-)

                          #6905
                          maurizio63
                          Participant
                            • Hors ligne

                            Ciao ragazzi come state? Spero bene.
                            MI sto riattivando per riprendere la lavorazione del mio specchio li dove ero rimasto,
                            come prima operazione dovrò rifare le caramelle di pece con la gugolz64
                            e poi vedremo se cambia qualcosa.
                            Spero che nelle prossime settimane di postare qualche immagine migliore di quelle che fino ad oggi ho postato.

                            Salutations à tous

                            maurizio

                            #6907
                            Bartolomei Mirco
                            Modérateur
                              • Hors ligne

                              bonjour Maurizio, C'est un plaisir de vous revoir, tout va bien ici, J'espère la même chose pour toi aussi… :bien:
                              Bien, Je recommande de consacrer le temps et le soin nécessaires à la réalisation de la patine en poix qui est un aspect essentiel pour obtenir de bons résultats.
                              Ensuite, nous attendrons les nouvelles images de Ronchi pour les évaluer ensemble…
                              bon travail….ciao

                              #6911
                              Jules Tiberini
                              Modérateur
                                • Hors ligne

                                bonjour Maurizio. Sicuramente con la nuova pece elimini il problema derivante da una variabile importante. Ed è buono, visto che di variabili ce ne sono comunque diverse da tenere d’occhio.

                                Il suggerimento è di rompere il cilindro di pece fusa nel cartone, battendo il cartone con un martello a partire dalla imboccature ed a salire, avendo il tubo di cartone in mano e girato a testa in giù dentro una vecchia casseruola (così eviti di spargere briciole).

                                Meglio fonderla mettendo la casseruola (se non in un forno da cucina) sulla piastra di un fornello elettrico comunque termostatati.

                                Siccome la #64 è data rammollire a 68 e fondere a 72 degrés, puoi tarare il termostato a 75 gradi per non perdere per evaporazione i solventi che la rendono soffice alle temperature di utilizzo indicate dal suo grado.

                                E siccome i termostati non elettronici di solito segnano solo MIN e MAX, ed anche se segnano i gradi è meglio controllare la loro taratura, io prima verificherei, scaldando dell’acqua, a quale posizione corrispondono quei desiderati 75 degrés.

                                Ricordo anche nel mio caso, che nonostante la termostatazione, verificavo l’insorgere di bolle nella massa viscosa che al fondo della casseruola e a contatto con la piastra, arrivava a 100 degrés. E ricordo di aver persino dovuto interporre fra piastra elettrica e casseruola un pezzo di lamiera spessa di ferro (una flangia da acquedotto) par “stabilizzarele temperature di On e di Off del cattivo termostato elettromeccanico (o piastra troppo potente?) che realizzava la temperatura media di 70 gradi staccando a circa 100 per riattaccare a circa 50.
                                (Con quel termostato sarebbe stato meglio per me usare il sistema a bagno Maria).

                                #6942
                                maurizio63
                                Participant
                                  • Hors ligne

                                  Bonsoir,

                                  ho iniziato ha lavorare con la gugolz (per una 40 minuti in totale) e mi sembra che la situazione per quanto riguarda la nitidezza un pò migliorata ,ho fatto anche qualche modifica anche al tester, perose non mi sbaglio vedo una collinetta al centro.
                                  Va bene se continuo a lavorare 1/3 COC ?

                                  le prime 5 foto sono con il reticolo in rame
                                  les autres 4 con il reticolo stampato

                                  http://s12.postimg.cc/cl5id65a5/IMG_20151031_083432.jpg
                                  http://s9.postimg.cc/f79el0uzj/IMG_20151031_152615.jpg
                                  http://s28.postimg.cc/8k4rykwu5/IMG_20151031_152618.jpg
                                  http://s17.postimg.cc/nve2y9mzz/IMG_20151031_153237.jpg
                                  http://s30.postimg.cc/xihle3kgx/IMG_20151031_153240.jpg
                                  http://s2.postimg.cc/q1wjvpjnt/IMG_20151031_160916.jpg
                                  http://s10.postimg.cc/tzkblq8e1/IMG_20151031_160922.jpg
                                  http://s11.postimg.cc/4ghq9x6dv/IMG_20151031_180120.jpg
                                  http://s1.postimg.cc/4kwf2b6i7/IMG_20151031_180128.jpg

                                  Merci

                                  maurizio

                                Affichage d'un 15 des postes - 76 à travers 90 (de 191 total)
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