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25 Marzo 2015 alle 17:36 #5684
No assolutamente! La pressione serve solo per adattare la superficie dell’utensile di pece alla curvatura dello specchio.
Una volta che sia avvenuto l’adattamento , specie nelle fasi finali della parabolizzazione, occorre trascinare l’utensile avendo cura di non pesarci sopra con le mani (muovendolo per il bordo).
Questo presuppone che la durezza della pece sia tale da potersi leggermente rammollire per il calore di attrito della lavorazione combinato alla temperatura ambiente.
Se questo leggero rammollimento non avvieneL’utensile scava senza cedere ed ha facilità a creare errori zonali di forma .Se invece la pece cede troppo, può creare Micro rugosità superficiale accompagnata dall’ eccessivo consumo e deterioramento dell’ utensile.(Utensile che è bene non dover rifare nel corso della lavorazione).
25 Marzo 2015 alle 19:33 #5687Ok non avevo capito bene quella frase.
E’ che in questa fase di lavorazione mi vengono molti dubbi, dovuti alla mia inesperienza.
Ma riguardo alla pece gulgoz dove la posso trovarla?
Ho provato a cercala ma non ci sono riuscito25 Marzo 2015 alle 20:39 #5688La pece Gugolz #55 è data per temperature di lavoro da 13 a 18 gradi centigradi; e
la #64 è data per temperature di lavoro da 18 a 24°C.
Ambedue sono in vendita nel sito di cui al seguente link, a 31 euro + spedizione, per il cilindro da 1kg.http://www.optiques-astro-moindrot.com/taille_de_verre.html
Credo sia l’unico venditore europeo di quella merce.
Io non vi ho ancora fatto acquisti perchè comprai 1kg della 55 presso una ditta francese che ha chiuso alcuni annui fa, ed ancora uso e riciclo quella. (io lavoro solo d’inverno, quando non posso fare “ginnastiche” open air per il brutto tempo)Esistono anche le gradazioni 73 e 82, che hanno temperature di lavoro molto “esotiche” (alte), rispettivamente di 24-32°C e di 32-38°C, Ma salvo casi particolari sono acquistabili solo in America.
Se per caso farai l’acquisto rendici partecipi dei tempi e affidabilità del fornitore.
Grazie ciao
7 Aprile 2015 alle 17:13 #5744Ciao ragazzi,ho ordinato la pece dal sito francese suggerito da Giulio,dovrebbero spedirmela oggi.Vi faro sapere i tempi di spedizione.
Per quanto riguarda il mio specchio sono fermo perchè voglio rifare le caramelle di pece
con la gulgoz64 .
Un saluto a tutti7 Aprile 2015 alle 23:05 #5745Ciao Maurizio. Molto bene!
Credo che la idoneità della pece garantita ad una certa gamma ristrettta di temperature di lavoro, potrà semplificarti un’opera già di per sè ardua, almeno quando si “gratta” il primo specchio.E intanto abbiamo occasione di testare disponibilità ed affidabilità del nuovo ma unico attuale fornitore europeo al momento rimasto, di quella mercanzia.
20 Aprile 2015 alle 14:00 #5813Ciao ragazzi ,
Cinque minuti fa mi e’ arrivata la gugolz64 (era ora!) c’è stato qualche problema con la spedizione perchè vivendo in campagna non mi trovavano,comunque adesso tutto risolto.
Vorrei chiedere a Giulio come mi devo comportare con questo tipo d pece,basta fonderla e metterla nello stampo per fare le caramelle? Ti faccio questa domando perchè sto vedendo che nel barattolo della confezione ho provato ad affondare la mia unghia ma e’ molto dura quindi immagino che sarà sempre cosi dura anche sotto forma di caramelle o no?maurizio
20 Aprile 2015 alle 15:54 #5814Ciao Maurizio. Si, io la mia #55 l’hotrasferita a pezzi nella casseruola per la fusione, martellando esternamente il cilindro di cartone in cui è fusa, e poi l’ ho portata a una sessantina di gradi, a volte nel forno di cucina, ed altre su piastra elettrica termostata.A quella temperatura ci vuole parecchio a fonderla, ma il vantaggio della bassa temprratura è che non fa bolle e perde meno componenti volatili.
La durezza è quella che la rende direttamente idonea al lavoro entro la gamma di temperatura ambiente nominale (che ora non ricordo, ma mi pare che la gradazione #64 vada da !8 a 24 gradi centigradi, come da tabellina Gugolz pubblicata in un mio articolo il cui titolo ora mi sfugge).
Ho cercato e trovato la seguente immagine dove si legge che la Gugolz#64 ha una temperatura di fusione di 72 gradi. https://www.grattavetro.it/wp-content/uploads/2014/12/pece-nera.jpg20 Aprile 2015 alle 23:58 #5819Ciao Maurizio, ci potresti dare qualche informazione in più riguardo l’acquisto?
Tipo tempo di consegna, spese spedizione, ecc…
Così mi faccio un’idea più precisa…
Grazie…21 Aprile 2015 alle 14:13 #5820Ciao ragazzi,
la spedizione e’ andata cosi c’e’ stato prima uno scambio di mail in francese e
grazie al traduttore di google riuscivo a comunicare. Il pagamento e’ tramite
bonifico bancario ed il prezzo e’ 31 + 16,68(spese spedizione) il corriere e’ SDA delle poste italiane. L’8 aprile e’ stata spedita dalla Francia e mi e’ arrivata in ufficio il 20 aprile perche’ il mio indirizzo di casa risultava sconosciuto e ho dovuto chiamare SDA e cambiare l’indirizzo con quello dell’ufficio.Alla fine e’ arrivata.
maurizio4 Maggio 2015 alle 11:42 #5835Ciao ragazzi volevo informarvi che in questo periodo sono fermo con la lavorazione del mio specchio per causa dei molti impegni che ho qui in campagna (un po di orto, api, e lavoretti vari da fare in casa) probabilmente riprendero’ dopo l’estate ma comunque vi seguirò lo stesso nel sito.
Salutimaurizio
8 Maggio 2015 alle 22:07 #5856Bene. Non preoccuparti..Anch’io sono un “lavoratore stagionale” del grattavetro!
19 Ottobre 2015 alle 15:58 #6905Ciao ragazzi come state? Spero bene.
MI sto riattivando per riprendere la lavorazione del mio specchio li dove ero rimasto,
come prima operazione dovrò rifare le caramelle di pece con la gugolz64
e poi vedremo se cambia qualcosa.
Spero che nelle prossime settimane di postare qualche immagine migliore di quelle che fino ad oggi ho postato.Un saluto a tutti
maurizio
19 Ottobre 2015 alle 20:37 #6907Ciao Maurizio, ben ritrovato, qui tutto bene, spero lo stesso anche per te…
Bene, mi raccomando dedica il necessario tempo e cura nella realizzazione della patina in pece che è un aspetto essenziale per arrivare a dei buoni risultati.
Poi attenderemo le nuove immagini del Ronchi per valutarle assieme…
Buon lavoro….ciao20 Ottobre 2015 alle 10:37 #6911Ciao Maurizio. Sicuramente con la nuova pece elimini il problema derivante da una variabile importante. Ed è buono, visto che di variabili ce ne sono comunque diverse da tenere d’occhio.
Il suggerimento è di rompere il cilindro di pece fusa nel cartone, battendo il cartone con un martello a partire dalla imboccature ed a salire, avendo il tubo di cartone in mano e girato a testa in giù dentro una vecchia casseruola (così eviti di spargere briciole).
Meglio fonderla mettendo la casseruola (se non in un forno da cucina) sulla piastra di un fornello elettrico comunque termostatati.
Siccome la #64 è data rammollire a 68 e fondere a 72 gradi, puoi tarare il termostato a 75 gradi per non perdere per evaporazione i solventi che la rendono soffice alle temperature di utilizzo indicate dal suo grado.
E siccome i termostati non elettronici di solito segnano solo MIN e MAX, ed anche se segnano i gradi è meglio controllare la loro taratura, io prima verificherei, scaldando dell’acqua, a quale posizione corrispondono quei desiderati 75 gradi.
Ricordo anche nel mio caso, che nonostante la termostatazione, verificavo l’insorgere di bolle nella massa viscosa che al fondo della casseruola e a contatto con la piastra, arrivava a 100 gradi. E ricordo di aver persino dovuto interporre fra piastra elettrica e casseruola un pezzo di lamiera spessa di ferro (una flangia da acquedotto) per “stabilizzare” le temperature di On e di Off del cattivo termostato elettromeccanico (o piastra troppo potente?) che realizzava la temperatura media di 70 gradi staccando a circa 100 per riattaccare a circa 50.
(Con quel termostato sarebbe stato meglio per me usare il sistema a bagno Maria).31 Ottobre 2015 alle 19:17 #6942Buonasera,
ho iniziato ha lavorare con la gugolz (per una 40 minuti in totale) e mi sembra che la situazione per quanto riguarda la nitidezza un pò migliorata ,ho fatto anche qualche modifica anche al tester, pero’ se non mi sbaglio vedo una collinetta al centro.
Va bene se continuo a lavorare 1/3 COC ?le prime 5 foto sono con il reticolo in rame
le altre 4 con il reticolo stampatohttp://s12.postimg.cc/cl5id65a5/IMG_20151031_083432.jpg
http://s9.postimg.cc/f79el0uzj/IMG_20151031_152615.jpg
http://s28.postimg.cc/8k4rykwu5/IMG_20151031_152618.jpg
http://s17.postimg.cc/nve2y9mzz/IMG_20151031_153237.jpg
http://s30.postimg.cc/xihle3kgx/IMG_20151031_153240.jpg
http://s2.postimg.cc/q1wjvpjnt/IMG_20151031_160916.jpg
http://s10.postimg.cc/tzkblq8e1/IMG_20151031_160922.jpg
http://s11.postimg.cc/4ghq9x6dv/IMG_20151031_180120.jpg
http://s1.postimg.cc/4kwf2b6i7/IMG_20151031_180128.jpggrazie
maurizio
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